Вход
Фонд в контакте
Поиск
Вы можете помочь
Отправьте
Уголок/пробел/Сумма
на номер 3434

Например, для пожертвования 200 р. отправьте смс "Уголок 200" на номер 3434
Пополнить голодный телефон БИЛАЙН
+7 965 513 5207

СенБернар

Хребет разделяет южные склоны итальянских Альп и северные склоны швейцарских, германских и французских Альп. На перевале – небольшая обитель и приют для путников. У обители – интересная история, уходящая вглубь веков.
Гряда Альп отгораживает Италию от всей Европы. Раньше через этот перевал шёл единственный сухопутный путь из Европы в Италию. Через этот перевал из Германии и Франции шли паломники на поклонение в Рим. Часто этот путь использовали торговые люди.
Однако высота перевала – 2470 м и снег лежит на нём 8-9 месяцев в году. Зимой высота снежного покрова доходит здесь до 2 м. И в итальянскую, и в швейцарскую сторону перевала зимой и весной сходят лавины. Да и летом на нём снег выпадает каждый месяц, а иногда – каждую неделю. А ведь путники шли из Италии в Европу и из Европы в Италию не только летом, но и зимой.
Обитель, в начале просто хижина, построенная на перевале, была основана Бернаром из Ментоны, будущим Святым Бернаром. Св. Бернар из Ментоны - канонизированный святой, к горам и спасанию в горах имел самое непосредственное отношение. Родом из богатой семьи, ушедший в монашество Бернар проповедовал на южных склонах Альп, а в зрелом возрасте основал обитель и приют для путников на перевале. Перевал сейчас и называется – Сен-Бернар. Св. Бернар жил в 11-м веке, а покровительствует путешественникам, альпинистам, любителям гор и сейчас.
Обитель, построенная на перевале, помогала монаху Бернару жить уединённо, вдали от мирской суеты и людских соблазнов. В самом деле, славить Господа в тиши и великолепии гор – об этом можно только мечтать. С другой стороны, обитель служила приютом для путников, застигнутых непогодой.
А что такое неожиданно обрести возможность оказаться в защищённом от ветра месте и обогреться, когда обувь и одежда промокли и заледенели, когда весь продрог, и силы на исходе! Что такое обрести долгожданный приют, когда кругом снег, а уже смеркается, и туман ползёт вверх по ущелью, и совсем скоро уже ничего не будет видно, а тебя бьёт холодная дрожь… Эх, только путешественники могут это понять! Тут уж, конечно, возблагодаришь всех святых, а человека, приютившего тебя, будешь помнить и благодарить долго.
После смерти монаха Бернара его дело и его служение не прекратились. Ещё при жизни ушедший от людской суеты в горы мудрый монах добился в Риме, чтобы патронаж над обителью и приютом на перевале взял на себя орден св. Августина. Первые денежные дары обители на перевале от благородных людей Италии и Швейцарии были переданы в 1125 г., и далее средства на поддержание приюта и обители поступали регулярно.
Обитель за десять веков многократно перестраивалась. В 1419 г. был построен каменный дом из 20 комнат. После пожара 1554 г. приют перестроили снова. Самая высокогорная в Европе церковь и приют существуют и сейчас.
Устав обители любитель гор монах Бернар сделал достаточно легким. Согласно уставу, монах обители св. Бернара был обязан в течение 12 лет жить на перевале, не спускаясь в долину, а потом он имел право временами спускаться вниз или уйти навсегда. Но это не главное. А главное то, что десять веков монахи неустанно исполняли обет обители: принимать и заботиться о каждом, кто переступил её порог, как будто это сам Христос. И десять долгих веков каждый день монахи оказывали помощь путникам, застигнутым на пути к перевалу ветрами и стужей.
Всего-то – двенадцать лет не спускаться в долину и помогать путникам! Мне такой устав обители нравится! Даже очень! Да, тут есть о чем задуматься!
Несколько раз в сутки, вечером, когда темнело, ночью и наутро после каждого снежного бурана монахи обители св. Бернара спускались по тропе и подбирали заблудившихся и обессилевших. Или окончивших свой жизненный путь в этом суровом месте. В те времена о лыжах в швейцарских Альпах ещё не знали, и монахи двигались по пояс в снегу, ощупывая дорогу длинными посохами. За спиной у каждого был мешок с краюхой хлеба и бутылкой рома - необходимая поддержка выбившимся из сил людям. Монахов сопровождали 2-3 крупные собаки - те самые, известные в наши дни всему миру.
Скольким людям монахи помогли? Бог весть! Например, считается, что в 1817 г. около 20 тысяч человек прошли перевал и воспользовались помощью монахов. А сколько за 10 веков?..
Монах Бернар за свое радение о благе путешественников в 17 веке был канонизирован, а в 1923 г. папа Пий ХI объявил Св. Бернара покровителем Альп. Народная молва приписывает св. Бернару покровительство над альпинистами, горовосходителями, путешественниками и горноспасателями.

Пусть меня упрекнут, но я не вижу ничего плохого в таком здоровом протекционизме – ведь папа Пий ХI был альпинистом. Ну вот о своем единомышленнике и позаботился.

Чуден Бог во святых своих! Для спасения путников, замерзающих в снегу, лишившихся сил или попавших в лавину, монахи, последователи Бернара, вывели породу крупных, физически сильных собак, специально обученных спасать путников. Само так получилось, что породу стали называть в честь основателя обители.
Собаки были обучены по запаху путника найти его, откопать из-под снега, обогреть своим теплом, подставить ко рту путника горлышко фляги с ромом, которую монахи вешали псу на шею, выпуская на поиск людей, и затем помочь дойти до приюта.
Есть легенда о том, что псов отправляли на поиски путников на перевале одних, без монахов. Да еще и с флягой рома на шее. Легенда это или нет про флягу рома на шее псов? Может быть, отчасти, легенда. И уж точно выдумки (хоть и очень милые), что некоторые собаки выучивались зубами откручивать пробку фляги (которая была подвешена у них на ошейнике) и самостоятельно отпивать из неё ром. Просто по-всякому бывало.
В основе легенды лежит, вероятно, то, что монах, обнаруживший погибающего путника, посылал собаку в обитель за подмогой – ведь радиосвязи тогда не было. Бывало, что на собак в обители вешали одеяло и отправляли назад к терпящему бедствие. Могли и флягу повесить, чтобы пёс передал её монаху, оставшемуся у замерзающего путника.
Сколько людей спасли сенбернары? Да кто ж считал?! Считается, что больше двух тысяч. Про собак-спасателей ходят легенды.

Самый известный - пёс по кличке Барри спас больше 40 человек. Легенда утверждает, что он умудрился откопать из снега замерзавшую девочку. Идти девочка была не в состоянии. Согласно легенде Барри аккуратно прихватил зубами плащ девочки в области шеи, мотнул головой и перекинул девочку себе на спину и умудрился донести её до приюта. А монахи в обители девочку отогрели и вернули к жизни. Когда Барри состарился, его отправили на пенсию. И не просто на пенсию: пса-спасателя Барри отправили в Берн и выделили ему слугу! Да, Барри был из породы сенбернаров!

Сейчас под перевалом Сен-Бернар проложили тоннель автомобильной дороги. Нет смысла подниматься на перевал, если не хочешь зайти в обитель. Работы у собак стало мало. Монахи сократили питомник до 15 собак, да и у тех реальных проблем по спасанию людей нет. Скорее, это дань традиции да сохранение возможности для туристов сфотографироваться с чудесным добродушным рыже-белым псом с флягой на шее. Очередь на щенков из питомника на перевале Сен-Бернар, расписана примерно на четыре года вперед!
Надеюсь, монах Бернар радуется и своим четвероногим последователям тоже. Потому что если вдуматься ещё немного, то выяснится, что монах Бернар и был первым известным миру спасателем в горах. Причём спасал он и тела, и души.
Монахи монастыря до сих пор считают своим духовным долгом наставлять на путь истинный молодых людей, по какой-либо причине сбившихся с него. Они уверены, что только высоко в горах, в безмолвье, можно ясно услышать голос Создателя. Вдумайтесь, так ли далеки они от истины?
А вот день покровителя туристов, альпинистов, горноспасателей, путешественников, патрона всей горной системы Альп, да и патрона всех собак-горноспасателей, мне кажется, отмечать надо! Его деяния точно прошли сквозь века!
День Св. Бернара – покровителя альпинистов, путешественников и горноспасателей, отмечается в Европе 15 июня.
Сейчас на швейцарской стороне перевала стоят два больших строения – приют (обитель, монастырь, церковь) и музей (с примыкающим к нему питомником собак). Здание приюта состоит из двух частей – церкви (внутри строения), келий братии и собственно приюта. В церкви идут службы, а когда служб нет, просто играет церковная органная музыка.
В питомник собак можно зайти и оказаться среди чудесных собак, воспитанных для того, чтобы спасать людей. Два раза в день их выгуливают, чешут. У псов в питомнике неплохая жизнь! А как по-доброму они смотрят! Невольно хочется записаться в очередь на щенка сенбернара из питомника на перевале.
Соберитесь да и зайдите! Там Вы будете в неплохой компании. Ещё в 753 г. к монаху Бернару на поклон пришел папа Энтьен 2, в начале двадцатого века - уже упомянутый альпинист папа Пий Х1, в 1995 г. – папа Иоанн Павел 2, а в 2007 г. – папа Бенедикт XV1. И еще много-много странствующих путешественников и просто хороших людей!

Куратор: msharik | Просмотров: 1120 | Дата: 05.07.2018
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Благотворительный фонд помощи бездомным животным © 2008 — 2025
Хостинг от uWeb