Вход
Фонд в контакте
Поиск
Вы можете помочь
Отправьте
Уголок/пробел/Сумма
на номер 3434

Например, для пожертвования 200 р. отправьте смс "Уголок 200" на номер 3434
Пополнить голодный телефон БИЛАЙН
+7 965 513 5207
Новые истории

Школа собаководства в Туринске

Мы знаем, что собаки для военных целей применялись еще в глубокой древности до появления огнестрельного оружия для нападения на противника на поле боя или при отражении противника. Для этих целей разводились крупные, физически крепкие собаки.

С появлением огнестрельного оружия, его постоянного совершенствования, повышения его дальности поражения и скорострельности собаки утратили свое значение на поле боя, как бойцовая собака.

Собаки стали применяться в армии в качестве сторожей в крепости, предупреждая охрану о приближении противника, сопровождали армейское подразделение в походах. Собаки использовались для связи, подноса патронов и санитарной службы.

Служебные собаки в армиях западных стран широкое развитие получили перед первой мировой войной 1914-1918 гг. Наиболее широко использовались собаки в армии Германии – 30 тысяч, Франция, Англия и США – более 20 тысяч.

В русской армии в период первой мировой войны насчитывалось не более 300 собак. Командование русской армии должного внимания использования собак в армии не уделяло. Руководство Красной армии принимает практическое решение о развитии военного собаководства в Красной армии, создав в Москве в 1924 г. Центральный опытный питомник – школу военных и спортивных собак.

23 августа 1924 г. Приказ Реввоенсовета РККА №1089 о создании в г. Москве (ст. Кусково) Центрального опытного питомника военно-спортивных собак.
В целях проведения опытов по применению собак в военном деле организовать опытные питомники военных и спортивных собак в частях РККА, для чего:
1. Управлению по боевой подготовке РККА организовать в Москве при высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак для целей разведки, связи, сторожевой, санитарной службы и окарауливания военных складов в помощь сторожам.
2. Ввести в действие объявленные при сем штаты и положения о Центральном и окружных питомниках-школах военных и спортивных собак.
3. К организации Центрального питомника-школы приступить немедленно и закончить ее с таким расчетом, чтобы с первого ноября с.г. приступить к учебной работе. О времени организации окружных питомников-школ последует особое распоряжение.
4. По окончании теоретических и практических работ с собаками Управлению по боевой подготовке РККА в округах и армиях, командованию их составить особые комиссии для проверки степени подготовки собак и целесообразности дальнейшего обучения.

Приказ подписан заместителем Председателя РВС Уншлихтом 23 августа 1924 г.

22 июня началась Великая Отечественная Война Советского народа против гитлеровской Германии.

Центральная школа приступила к выполнению программы развертывания, школа перешла на режим работы военного времени. К началу военных действий подразделения школы вели подготовку противотанковых собак, ездово-нартовых упряжек, собак связи, собак сторожевой службы. В школе на тот момент было 792 собаки.
На укомплектование Центральной школы в первую очередь были призваны солдаты, сержанты и офицеры, проходившие срочную службу или кадровую в частях военного собаководства. Подготовка личного состава и собак кроме Центральной школы была возложена на окружные школы МВО (ст. Савельево), ПВО (г. Ульяновск).
Приказ по школе №142 от 11.06. и №159 от 04.07.41 г.

26 июля произведен выпуск младших лейтенантов военного собаководства – 41 человек.

В августе – сентябре – октябре в подготовлено 260 сержантов для комплектования формируемых для фронта подразделений. В школе идет напряженная работа по подготовке офицеров, сержантов, вожатых, формирование отдельных батальонов, отрядов и собак по различным службам и отправка их в действующую армию.

22 июня сформирован отдельный батальон специальных служб (штат №014/23) в составе 199 человек и 212 собак противотанковой службы, командир батальона – капитан Новиков П.Г., командиры рот лейтенант Некрутенко (рота противотанковых собак) и старший лейтенант Шкенин (рота собак связи). Через 10 дней военных действий, т.е. 2 июля батальон направлен в действующую армию Западного фронта.

Директива Генерального Штаба № Орг 15/524396 СС от 30.06.41 г.

21 июля начато формирование и подготовка 8 отдельных армейских отрядов (3,4,5,6,7,8,9,10) собак-истребителей танков. Для их комплектования выделено офицеров – 148, сержантов – 320.

Директива Ген. Штаба № Орг 15/524390 СС.

10 августа сформирован 2-й армейский отряд собак-истребителей танков в составе 458 человек личного состава 372 собак. Командир отряда капитан Мусийченко Н.И. Отряд включен в состав резервной армии Западного фронта. Место дислокации отряда – ст. Савелово (Окружная школа).

Директива Ген. Штаба № 588274 от 30.06.41 г.

31 августа после окончания учебы в школе направлены в действующую армию на Брянский фронт сводный курсантский батальон на боевую стажировку и испытания в боевых условиях вьюка для противотанковых собак. Сводный батальон возглавил полковник Медведев Г.П. В составе батальона – офицеров – 18, сержантов – 48, вожатых – 249, собак противотанковой службы – 272.

К середине октября Москва стала прифронтовым городом и дальше вести подготовку собак становится труднее. Директивой Ген. Штаба Советской армии от 15 октября № 2902 предложено Центральной школе убыть в г. Мензелинск (ПриВО).

18 октября подразделения школы, подлежащие к убытию выбыли из Ново-Гиреево (Перовский район Москвы) на ст. Петушки для погрузки в эшелон.
Убывали Курсы усовершенствования офицерского состава, первый учебный батальон и другие службы. Оставались в Москве два учебных батальона, полигонная рота, рота голубеводства, 2-й армейский отряд, питомник, были подчинены Московской зоне обороны.

29 октября с Брянского фронта в Москву вернулся начальник Центральной школы полковник Медведев Г.П. и на свой риск изменил пункт назначения убывших подразделений школы эшелоном со ст. Петушки.

4 ноября 1941 года подразделения школы прибывают в г. Туринск (Уральский ВО), а не в Мензелинск. Причиной изменения пункта назначения было то, что Мензелинск не удобен для заготовки и транспортировки собак. Обустроившись на новом месте, боевая учеба не прекращалась. Уже зимой был произведен 2-й выпуск курса мл. лейтенантов.

18 декабря на полигоне в Нахабино была показана работа собак минно-розыскной школы Министру Обороны маршалу Тимошенко и начальнику Управления инженерных войск генерал-лейтенанту Воробьеву.

В 1942 году деятельность центральной военно-технической школы собаководства направлена на наращивание темпов подготовки личного состава собак для фронта. Наибольшей потребностью фронта в этот период стали ездово - санитарные упряжки собак.

Подготовка их ведется в Москве, Туринске, Савелове.

Интернет ресурс с сайта «Академия русской символики «Марс», публикация Николая Бортникова: «История и боевой путь центральной школы военного собаководства (1924-1996 гг.)»

Только в подмосковном поселке Новогирево да в маленьком уральском городке обучали четвероногих друзей подрывать вражеские танки, вытаскивать с линии фронта, обнаруживать замаскированных мины противника, поддерживать связь, в том числе телефонную, между воинскими подразделениями, если другие средства обмена были просто не возможны.

Около сорока военнослужащих, от рядового до полковника собирали собак по всей округе. Ездили за ними даже в Оренбургскую, Пермскую, Челябинскую, Тюменскую и другие области. Брали в основном молодых лаек, но силой ни у кого не отнимали. «У нас была собака гончей породы, -рассказывал туринчанин Петр Кондратьев, - надеялись добывать зайцев, что бы как то и охотой кормиться. Отец на фронт ушел, а нас у матери осталось пятеро, все подростки. Зашли однажды к нам во двор офицер с ним два солдата. Поговорили коротко о житье бытье. Командир попросил отдать кобелька. Мы хотели было возразить, но офицер опередил нас: «Ваша собака поможет на войне, - сказал он, - спасет не одного бойца, может быть сохранит жизнь и вашему отцу». После таких слов как было не отдать собачку? Потом мы с братьями бегали к гарнизону и подглядывали в щель забора – как там наш пес. Через полгода дрессировки его увезли на фронт.

- Уезжая на войну, - вспоминал бывший охотник по зверю Пантелеймон Чичканов - я строго настрого наказал жене, матери и бабушке беречь Джека. Умный, сильный был пес. Я с ним ходил на лосей, медведей бил. Хорошо искал Джек и всякую мелочь: белку, куницу, глухаря облаивал. Любил я его больше родного брата. Получаю перед самым боем письмо от малограмотной бабушки, пишет, что забрали какие - то военные Джека. Места тогда себе не мог найти, извелся весь. Вернусь домой, в сердцах думалось тогда, поколочу всех, что не уберегли, отдали такую добрую собаку. Потом и выяснилось что к чему, успокоился потихоньку. Что тут скажешь, на святые дела взяли Джека, Родину защищать. В нашей деревне Чеболтасово многие тогда отдали собак и охотничьих то же. После войны много я передержал собак, многие из них тоже были не плохими работниками в лесу, но Джеку не чета….

Дрессировали собак-подрывников танков за городом, желающим разрешалось посмотреть. Группа солдат тянула за веревку деревянный макет танка, под ним между гусеницами подвешивали мясо. Отпускали проголодавшуюся собаку с прикрепленной на спине ремнями противотанковой «миной» и она неслась под танк. Мина с длинным штыком над взрывателем, штырек ударялся о днище танка и следовал взрыв.

- Когда мы начали взрывать фашистские танки с помощью собак – рассказывал бывший политрук роты, после серьезного ранения служивший в Туринской школе собаководства Семен Солдыев – немцы закричали, что русские не гуманно обращаются с животными. По их понятиям видимо гуманнее самому полсти под танк со связкой гранат в руке. Конечно, жаль было и собак отправлять на верную гибель, но как следовало поступать, коли война шла такая безжалостная. Каждый знает, что собака – преданный друг человека, и может в высшей степени гуманно, если они в пекло идут вместе. Собаки то же приближали день победы. С их помощью, по данным подмосковного училища связи (собаководства) уничтожено триста танков противников. Считай, вывели из строя целый танков ы корпус . Четвероногие друзья вынесли с поля боя 600 тысяч тяжело раненых бойцов. Сделали более двухсот тысяч фронтовых донесений. Обследовали около 15 тысяч квадратных километров заминированных участков. Подвезли на линию фронта десятки тонн боеприпасов. Таким боевым собакам надо ставить памятники.

Инструкторы собаководства, ветеринарные врачи были в школе профессионалами высокого класса, любили, ценили свое дело. Вспоминают, как однажды начальник майор Климентьев поспорил с ветврачом подполковником Кубанцевым, что тот в лекции на тему, «Как правильно одеть собаке ошейник» выговорится за 10-15 минут. На следующий день собрали курсантов, Кубанцев говорил ровно 2 часа ни в чем не повторившись. Лекция закончилась аплодисментами.

Солдаты, офицеры катались на деревянных нартах-лодочках по городу и району. Искали новых собак, подвозили корм, солому на подстилку, даже дрова. Кормили собак отменно. Мясо, овсяная каша и овощи вводились в рацион ежедневно. Если мясо заваривалось не павших животных, лакомились у котлов и солдаты. Их паек, говорят, был скромнее. Деревенские жители вспоминают, что солдаты всегда припрашивали хлебца, табачку. Вели себя скромно, но с достоинством военного человека. Жили они в недействующем соборе со сбитой макушкой. В нескольких шагах от него начинался глубокий лог со стоком в Туру (ныне в сотни метрах от райадминистрации). По склонам лога размещались в несколько ярусов собачьи конуры. В том числе земляные, вырытые в берегах. Территория, как и положено, охранялась часовыми и овчаркой на длинном погоне. Из чужих рук она не брала, знала только одного хозяина.

Набирали собак партиями до шестисот штук. Эта работа поручалась прибывшим в школу пехотинцам. У каждого солдата была своя собака. Под руководством опытных инструкторов - кинологов они учились натаскивать собак по какому - то одному направлению. Через шесть месяцев ребята в шинелях уезжали со своими лохматыми друзьями на фронт. Их место занимали другие.

«Я трижды видел, как собаки взрывают фашистские танки - рассказывал бывший командир стрелковой роты Владимир Барсуков. – Однажды мы были в окопах, на нас шли танки. Метров за двести пятьдесят до ближайшего из них пустили собаку с миной. Лайка кинулась под него пулей. Прогремел взрыв. Танк крутанулся на месте и заглох. В другом случае машина загорелась от взрыва. Немцы повыскакивали из танка, мы их постреляли.»
Минно-розыскных собак готовили так. Разряженные мины с запахом тола хорошо маскировали и вели собаку на поводке, метров до пяти длинной. Обнаружив мину по запаху, собака садилась в полуметре от нее, мордой к мине. В награду пес получал кусочек отварного мяса. И спешил найти следующую мину. А во многих воинских частях, как воспоминают фронтовики, не хватало именно миноискателей. Выручали собаки.

В собак, выученных для связи, некоторые командиры сначала не верили, считали, что натощак пес может рвануть за зайцем и сбиться с пути. Однако таких случаев отмечено не было. Это умные животные, зачем гнаться за зайцем, если пес был уверен, что, вернувшись к хозяину получит еду. Записки к связным собакам прикрепляли в специальном кармашке на ошейнике.

Ошейники и поводки в Туринске не нашли, пристяжных цепей не ковали. Их присылали из училища собаководства. Житель Туринска, пенсионер Владимир Тарасюк вспоминает: «Во время войны мы, подростки, наловчились снимать со служебных собак ошейники, если они каким - то образом освобождались от привези и выбегали на улицы. Ошейники из чистой кожи были прекрасным материалом для креплений на лыжи».

Офицеры школы собаководства и прикомандированные на полгода пехотинцы жили на квартирах. Они старались не быть обузой и благодарили, кто как мог. Дарили выбракованных собак, армейские лыжи и пр.

В мае сорок четвертого пришел приказ закрыть в Туринске окружную школу собаководства, а личному составу отправиться на фронт. Свернулись, забрали оставшихся собачек и уехали воевать в Прибалтику.

Солдаты – собаководы, служившие в городе на Туре, сложили о нем свою шуточную песню, но слов ее никто из старожил не помнит. «Уцелела» лишь одна строка: «Спи спокойно собачий город». Лай, говорят, тут стоят неимоверный. Но Туринск жил действительно спокойно и тихо, скромно делая свой маленький вклад в такую большую Победу….

Г-та Известия-Тур №61 от 14.08.2012г. «Джек из Чеболтасово»

Просмотров: 2962 | Дата: 15.04.2018
Всего комментариев: 1
1 13lel (18.04.2018 18:00) [Материал]
Информация уникальная! Невероятно жаль, что собак готовили для гибели, вместе с тем необходимо было победить фашизм. Собаки были настоящими героями. Собака - верный, преданный друг в отличие, к сожалению, зачастую от человека. Сегодня, к великому сожалению, в нашей стране потомков собак-героев уничтожают за государственные средства. в том числе при подготовке чемпионата мира по футболу. Такие журналистские исследования, роль животных в победах нашей страны должны быть донесены всеми нами до всех - детей, их родителей, учителей, чиновников разных уровней. Каждый человек должен сделать что-то как гражданин для защиты животных, для формирования ответственного отношения к братьям меньшим, начиная с САМОГО СЕБЯ ЛИЧНО. Только высокий уровень самосознания, культуры граждан, органов местного самоуправления, органов власти (создание условий для проживания животных, информационная политика, общественное поощрение граждан и семей, имеющих животных) + жесткое законодательство по защите животных, работа уже имеющегося законодательства, норм + неотвратимость наказания за ненадлежащее, жестокое, безответственное отношение к животным в совокупности могут изменить нашу повседневную жизнь, это позволит нашей стране сделать величайший прорыв в социальной и духовной сферах (не говоря об экономике, благоприятной окружающей среде), состоянии общественной нравственности. Да просто станет в разы больше счастливых людей и животных!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Благотворительный фонд помощи бездомным животным © 2008 — 2024
Хостинг от uWeb