Стихи о собаках
|
|
natellaa | Дата: Вторник, 09.02.2010, 16:51 | Сообщение # 31 |
Активист
| Ни кола, ни двора у собаки, никому ты не нужен, щенок! Лишь луна притаилась во мраке, словно сыра огромный кусок.. Вы щенка поскорей пожалейте, хуже нет - пропадать одному! накормите, возьмите, согрейте, посочувствуйте, люди, щенку! И пусть эта простая дворняга будет верный и преданный друг! От доверья до дружбы - полшага, оглянитесь лишь только вокруг
мы в ответе за тех, кого приручили
|
|
| |
Шеба | Дата: Вторник, 09.02.2010, 16:53 | Сообщение # 32 |
| Душа собачника... Она непостижима для обывательских мозгов. Никто из них понять не хочет Как можно их любить, каких-то псов... Им не понять, как можно рано утром, Не по будильнику, а из любви к собаке встать, И, даже не всегда успев почистить зубы, В забрезживший рассвет уйти гулять... Собачник- это ведь не просто слово... Собачник- это состояние души! Собачник понимает каждый вздох и шорох, Взгляд, взмах хвоста, движенье головы... Собачник, если заболеет, знает, Что не нужны ему врачи... Есть лекарь дома - он залижет, Собой согреет раны, Что ноют по ночам в груди... Добавлено (09.02.2010, 16:53) --------------------------------------------- Собаки! Бог вас людям дал в награду, Чтоб грели сердце, радовали глаз. Как мало вам от человека надо, Как много получает он от вас! Когда собака с человеком рядом, уходит из души по каплям зло. она всегда поймет вас с полувзгляда, наполнит дом уютом и теплом. Когда потреплют нас в житейской драке и кажется- напастям нет конца, зализывают раны нам собаки и слезы слизывают с нашего лица. Так пусть же Человек- венец творенья, каких бы в жизни ни достиг вершин, склонит чело с любовью и почтеньем к четвероногим врачевателям души! Некрасов М.С.
Уважение животного для меня важнее, чем опасение выглядеть из-за этого смешным; такое уважение неразрывно связано с уважительным отношением к Человеку. ЭМИЛЬ ЗОЛЯ.
|
|
| |
natellaa | Дата: Вторник, 09.02.2010, 16:53 | Сообщение # 33 |
Активист
| На крыльце у старенького дома Под большими каплями дождя В самом уголке сидел котенок И от страха жалобно дрожал. Тоненькие маленькие ручки Со ступенек подняли его И в простые кукольные брючки Завернули, как в большой кулек. И прижал его ребенок крепко, И согрел дыханием своим... И как-будто улыбнулось небо, Прекратило лить свои ручьи. А ребенок прибежал домой, С радостнай улыбкой на губах «Мама, посмотри, он-мой!» Маленький котенок на руках. Мама посмотрела на ребенка И спросила чада своего «Милый, хочешь ты котенка? Ну зачем же брать тогда его. Завтра утром мы пойдем на площадь, И на птичий рынок мы зайдем, И возьмем мы дорогую кошку С длинной шерстью и большим хвостом» А ребенок пятиться упрямо Он не понял логики такой «Разве ты не понимаешь, мама! Этот самый-самый дорогой!»
|
|
| |
natellaa | Дата: Вторник, 09.02.2010, 17:03 | Сообщение # 34 |
Активист
| А. Васильев. Баллада про рыжего пса. Конец 60-х. Москва. Аэропорт. ИЛ-18 новый Уже готов в полет. Готов лететь на север, ДалЁко-далекО, Где ждет людей работа, Там где очень нелегко. "Мы рады вас приветствовать! Займите третий ряд!" Так стюардессы вежливо Обычно говорят. И вот когда посадка Почти завершена, Как тут на трап собака Решительно взошла. Обычная собака , Обычный рыжий пес. Он за своим хозяином В зубах авоську нес. И стюардесса, видя Такие чудеса, Хозяина спросила: "А справка есть на пса?" "А я не знал о справке, но вот его билет! Какой же еще нужен На псину документ?" "Да нет, билета мало! С животными нельзя... Контроль ветеринарный придумала не я!" Пес уронил авоську в предчувствии беды. Хозяин - стюардессе: "Родная, пощади! Пес у меня смышленный, он вынесет полет! А не лететь нельзя мне: Работа очень ждет!" "Работа ждет - летите! А пса не будет здесь! Из-за него не можем Задерживать мы рейс." И пес как будто понял, И вниз пошел по трапу. Успев лишь на прощание, Хозяину дать лапу. Я думал очень редко, Так плачут мужики. Скорей всего от ветра Те слезы потекли. Мужик здоровый, крепкий, Входя в "крылатый рай", Шептал своей собаке : "Прости, дружок! Прощай!" И к полосе разлуки Помчался самолет . И улыбались суки На весь гражданский флот. Они ж не виноваты, Ведь справки точно нет! И что им та собака ? И что им тот билет? Хозяин оклемался, все у людей легко. А пес? Пес ждать остался, Ждать друга своего. Четыре долгих года Людей не подпускал, Тайком на летном поле Объедки собирал. В любую непогоду Встречал он каждый рейс. Такая вот порода В дворнягах наших есть... Он типы самолетов Прекрасно различал. Он ждал ИЛ-18, Но слишком долго ждал.. И вот однажды утром Весеннею порой Провел он свой последний Собачий спецконтроль. Потом прилег у трапа, Заплакал (тихо так). Как жаль, но век недолгий Отмерен для собак ! Он вспомнил, как хозяин Всегда его ласкал. И женщину, к которой Он друга ревновал. Он ничего дурного И вспомнить не сумел, Ведь помнить все плохое, Скорей людской удел.. Когда на Север я лечу По разным там причинам, Я очень встретиться хочу С хозяином той псины. Хочу задать ему вопрос, Что так волнует с детства: Кому же в жертву ты принес Своей собаки сердце???
|
|
| |
natellaa | Дата: Вторник, 09.02.2010, 17:04 | Сообщение # 35 |
Активист
| Ты знаешь, друг, я брата потерял, А он был для меня всего дороже. Меня он не ругал, за все прощал, Хоть часто обижал его я все же. Братишка, если б знал я наперед Что слишком быстро жизнь твоя промчится, Что за углом маячит поворот, И что уже беда в наш дом стучится. И если можешь, ты меня прости За то, что в ту последнюю минуту Ничем не смог несчастье отвести. И я себе такого не забуду. А все кругом твердят, не надо слез, Ведь потерял всего лишь ты собаку, Но я ж его щенком домой принес И после, друг без друга мы ни шагу. За все прости меня, мой верный пес, Прости, что вновь завел себе другого. Разлуки нашей я не перенес И повторить судьбу решился снова. Он на тебя нисколько не похож, Но в час, когда я в чем-то виноват Врезается мне в душу, словно нож В его глазах пронзительный твой взгляд.
|
|
| |
natellaa | Дата: Вторник, 09.02.2010, 17:05 | Сообщение # 36 |
Активист
| Обьявление. Кто потерял собаку,обратитесь в магазин к сторожу. А собаку никто не терял А собку никто не искал. Просто утром собачий хозяин От неё потихоньку сбежал Он держал, как всегда,поводок, Рядом весело прыгал дружок, Он отвел чудака за навес И велел ему ждать и седеть. ...Разве вечер уже,не пора? Он сидит под забором с утра., Отчего же его не ласкают, Целый день не зовут со двора Может,съел он хозяйский обед? Или в доме оставил свой след- Нехороший,пахучий, ужасный, Неприятный собачий букет? Может был он с хозяином груб? Может стал непонятлив и глуп? От чего же сегодня ни разу Вкусным дымом не пахнет из труб? А хозяин его между тем Просто взял и ушел насовсем. В новый дом поселился хозяин, А собаку в квартиру зачем? Кормит сторож ничейного пса, Пес печальные прячет глаза, Он не хочет, не хочет,не хочет, Слушать рядом чужих голоса. И на стаю бездомгных собак Гордый пес мой не смотрит никак: У него же есть дом и хозяин Он придет, он подаст ему знак. Но когда темных бревен ряды Пали в пыль, в барозду лебеды, И бульдозер-железная сука- Зализал рваной раны следы,- Пес,веревку в пыли волоча, От стального бежал палача, И собачья бездомная стая Приняла его ,дружно рыча... ...Вы видали- по вечерам По дворам бродят молча собаки? То что ищут еду они-враки,- Это ищют пути они к нам. Но все двери и лазы задраины: Новоселье справляют хозяины.
|
|
| |
natellaa | Дата: Вторник, 09.02.2010, 17:06 | Сообщение # 37 |
Активист
| Рыжий лохматый пес С бельмом на одном глазу Свернувшись,как мокрый вопрос Мок под дождем в грозу. Я рыжему двери открыл Ворчали неба басы, Я на двоих разделил Случайный кусок колбасы. Пес согревался скуля, Вода стекала,струясь Немигая смотрел на меня Слепой виноватый глаз. А когда заторчал в небесах Рыжий радуги хвост, И ушёл собачья гроза Соседнего склада завхоз,- Рыжий лохматый пес В зубах своих кость принес, Положил к ногам и притих. Кость, одну на двоих...
|
|
| |
natellaa | Дата: Вторник, 09.02.2010, 17:12 | Сообщение # 38 |
Активист
| Не важно - снег или жара, Я выхожу во двор с утра. Я не спортсмен, не дворник и не дачник. Не на работу я спешу. Я так живу и так дышу… Я просто вышла погулять. Ведь я - "собачник"... Пусть крутят пальцем у виска, Качают головой слегка, Мол, - Крышу почините - протекает! Мне объясняться не досуг, Что этот пес - мой лучший друг, В людской среде альтернативы не бывает. Собаки знают о любви Побольше нас, друзья мои, Они не понимают ханжества и мести. Они не лгут, не предают, А надо -жизни отдают, - У них в чести собачий кодекс чести. В клыках и силе интерес. Смеюсь над тем, кто превознес Умильное "сю-сю", "Они как дети!" Мой пес соплей не признает, Он ни на шаг не отстает, Он приручил меня! Он за меня в ответе! Собаки у моих друзей И все "Не так, как у людей" Я с ними в воду и в огонь, по трем причинам: Они друзей не продают, А подлецам в лицо плюют, И откровенно руки жмут мужчинам. Мне не занять высокий пост, Не светит здесь карьерный рост, Не накопить несметного богатства… "Собачник" слова не стыжусь. Я даже, знаете ль, горжусь Своим присутствием в таком собачьем братстве. Опять косые взгляды вслед, И крики дам: "Управы нет! Вот развелись, придурки и маньяки!" Я улыбаюсь, не сержусь, Я крепко-накрепко держусь За поводок моей "родной" собаки
|
|
| |
Шеба | Дата: Вторник, 09.02.2010, 17:19 | Сообщение # 39 |
| Не стихи, но мне очень понравился рассказ: "Парень лет восемнадцати шел по парку. Он слегка приволакивал обе ноги, отчего его походка выглядела немного странно. Но спина его была ровной, шаг – уверенный, взгляд прямой и твердый. На длинном поводке он держал собаку. Она была очень старой, это было заметно и по ее медленной неуверенной походке, и по седой шерсти, и по слезящимся глазам. Они шли рядом, и сразу было видно, что они вместе. *** - Мам! Смотри, собака! – звонкий детский голос разорвал привычный гул большого города. – Можно я отдам ей свой бутерброд? Мила тяжело вздохнула. Опять начинается. Димка уже замучил ее просьбой купить собаку. Прямо Малыш и Карлсон какой-то. Но Мила категорически была против. Сначала бесконечные лужи, потом шерсть… К тому же она прекрасно понимала, что все заботы о собаке – прогулки, кормежки, прививки и прочее – лягут на ее плечи. Димка был еще слишком мал, чтобы мог ухаживать за другим живым существом. - Димка, ты же знаешь, за собакой некому ухаживать. Я целыми днями на работе, ты в школе, к тому же ты еще слишком маленький. - А папа? - А папа, - тут голос Милы предательски дрогнул, к счастью, Димка в силу возраста еще не мог обратить на это внимание, - а папе некогда приезжать к нам, чтобы гулять с собакой. Димка насупился. Мила, снова вздохнув, достала из пакета бутерброд, припасенный на тот случай, если Димка проголодается во время прогулки, и отдала сыну. Мальчик подошел к лежащему псу и аккуратно положил рядом с его мордой кусок хлеба с колбасой. *** Пес был уже очень старый. Он просто лежал на траве парка и ждал, когда же наконец погаснет этот яркий свет, который так раздражал его воспаленные глаза. Неожиданно перед ним возник маленький человечек. Он протянул кусочек чего-то очень вкусно пахнущего. Пес бережно взял угощение и благодарно лизнул сладко пахнущую ладошку. Мальчик отбежал и ушел, все время оглядываясь. Псу вдруг стало очень тепло. Он прикрыл глаза и уснул. Навсегда. *** Через несколько дней Мила вышла с Димкой погулять на детскую площадку. Дети резвились, шумели, гонялись друг за другом, катались с горки. Димка тоже бегал со всеми, радостно смеясь. Он полез на турник. Мила хотела его остановить, но не успела. Димка сорвался вниз, нелепо шлепнулся и не смог встать. Спустя три месяца почерневшая от горя Мила привезла Димку домой. В инвалидном кресле. Врачи допускали, что еще не все потеряно, но поверить в это было сложно. Скорее всего Димка уже не сможет ходить никогда. И Димка… в кресле… серьезный и тихий, даже в свои восемь лет понимающий, что случилось что-то очень плохое… Он уже не плакал и не боялся… *** Мила вкатила коляску в коридор. Вздохнула. И открыла дверь в соседнюю комнату. Оттуда, смешно переваливаясь на коротких кривоватых лапках, выполз мохнатый рыжий щенок. Он забавно морщил мордочку и тыкался во все мокрым черным носом. - Димка, - как сумев строго сказала Мила, - ты обещал, что будешь воспитывать собаку сам. Пришло время сдержать обещание. *** Через полгода Димка встал из кресла. Он очень быстро уставал и садился обратно, но он мог сделать несколько шагов. А еще через пару месяцев он сам пошел гулять со щенком (теперь уже взрослым псом), названным смешным и непонятным именем Бендик. Димка очень медленно шел, держась за руку Милы, неуверенно переступая ногами. Но шел. Сам. *** Прошло 10 лет. Бендик постарел, и уже сам с трудом передвигал лапы. А Димка, теперь уже Дима, шел рядом с ним, готовый, если что, подхватить его. И Дима знал, что этой собаке он обязан тем, что идет. Они шли рядом. Молодой прихрамывающий парень и старый пес. И им было хорошо вместе." Добавлено (09.02.2010, 17:19) --------------------------------------------- Он просто пёс ... Трубою хвост, И он понесся в даль. Он славный пёс, свободный пёс, Приблудный пёс - дикарь. Таких увидеть можешь ты Лишь там, простор где есть. Они несметной красоты, Окрасов их не счесть! Они б на выставке могли Брать первые места, Но им не важен рейтинг их, Свобода им важна! Они с хозяином живут, Приятеля как два. Сегодня здесь его приют, А завтра в путь - дела. Но он вернется ... Радости при этом не тая, Пёс от твоих объятий извернётся, Что б первому в лицо лизнуть тебя. Тебя он любит, в тайне благодарен За все, что сделал ты и делаешь сейчас. Но гордость вольная ему не позволяет, Пустить свои все чувства напоказ.
Уважение животного для меня важнее, чем опасение выглядеть из-за этого смешным; такое уважение неразрывно связано с уважительным отношением к Человеку. ЭМИЛЬ ЗОЛЯ.
|
|
| |
natellaa | Дата: Вторник, 09.02.2010, 17:24 | Сообщение # 40 |
Активист
| Если жизнь покатилась к дурной полосе На закате особенно чёрного дня Я скажу "ну и что? А подите вы все! Лишь бы дома, как прежде, любили меня!" Если дома хоть кто-то мне искренне рад, Если с визгом навстречу бросается пёс, Это будет награда превыше наград, Что бы прожитый день на хвосте не принёс. Если кошка, мурлыча, прижмется к душе, Этот теплый комок - оборона от бед, И Вселенная сразу начнет хорошеть, И расстает, исчезнет недоброго след. Ну а если чей дом - это просто ночлег, Не согретый биением верных сердец, Беззащитен на свете такой человек, Кто не сеет добра - тот ему и не жнец!>> М. Семёнова "Волкодав".
|
|
| |
natellaa | Дата: Вторник, 09.02.2010, 17:27 | Сообщение # 41 |
Активист
| Про Щенка, Не могу допрыгнуть до кнопки звонка, Ключ под ковриком, но - не достать. Ты меня прогоняла сегодня... слегка... Чтобы я не мешал тебе спать... Ты меня завела, чтобы весело жить. Ты не думала, что я расту. Оказалось, что надо гулять и кормить... Отдала предпочтение коту. Но куда я пойду? Я не знаю, как жить... Я пришел... А тебя дома нет. неужели так просто меня разлюбить? Словно выключить лампочкин свет... Я не плачу - скулю... Ты хотя бы ответь... За ушами погладь и в глаза посмотри... Слышу - дома спит кот. Дым твоих сигарет... Почему мне так больно внутри... Я - щенок, ну и что? Я живой, я боюсь... Ну открой же ты двери хотя бы чуть-чуть... Жесткой лапой по телу сжимается грусть... Я иду. Я ушел. От тебя. В дальний путь.
|
|
| |
natellaa | Дата: Вторник, 09.02.2010, 17:28 | Сообщение # 42 |
Активист
| Ко мне пришел сегодня пес Уткнул в меня свой мокрый нос. Сказал «Мамуль, пора вставать! Влезай в штаны, пошли гулять!» Я говорю: «Еще поспи Всего 4 без пяти! Я спать хочу. А утром мы Пойдем гулять. Ложись и спи!» Вздохнул мой пес и на пол лег Потом вздохнул еще раз пять Потом скульнул и сел у ног. «Ну все, встаю, идем гулять..» Ночь, тишина, стоит мороз И замер пес, наморщив нос «А че-то холодно, да, мам? Я щас в кусты, и по домам!» «Нет, дорогой, гуляй иди Просился - мама выводи!» Тогда смелей встряхнулся пес, И побежал, задравши хвост. Смотрю часы- почти уж пять «Ну что, малыш-пойдем уж спать! Наверное уже замерз Смотри, какой холодный нос!» «Пошли, пошли, я сделал все Хотя гулять хочу еще. Но спать я все-таки хочу. Еще кружок, и я лечу!» Идем домой, ложимся спать А утром вновь пойдем гулять И ночью может вновь пойдем Нам все равно- ведь мы вдвоем!
|
|
| |
natellaa | Дата: Вторник, 09.02.2010, 17:29 | Сообщение # 43 |
Активист
| С.Костомаров Если Вас порой и шлёпнут Чем-то, ни за что, по попе, Не ворчите на хозяев – Постарайтесь их понять. С их заботами по дому, С их работой и начальством Словом: нервы, нервы, нервы – Лучше к ним не приставать! Да, обидно, если утром Получу по морде тапком, Лишь за то, что мокрым носом Разбудил, чтоб погулять. Ну, так я же не от скуки, Мне б до ветра на минутку – Так прижмёт порой – запляшешь На полу, как на углях! Ну, конечно, мне понятно – Он опять не спал пол ночи: Толь извилины ворочал, Толи что-то там читал. Хочет спать. Мне жаль беднягу, Ладно, если погуляем, Отпущу доспать, наверно, Понимаю, что устал.
|
|
| |
natellaa | Дата: Вторник, 09.02.2010, 17:30 | Сообщение # 44 |
Активист
| Вот опять ни за что он меня наказал, И такие слова мне при этом сказал, Что портрет мой и тот на стене покраснел! А ведь я – просто в доме убраться хотел… Я увидел, что что-то на стуле висит, И решил, что он это не будет носить, Потому что – старьё, и порвал на куски Поиграл, но иначе – умрёшь от тоски. А когда он пришёл и узрел это всё, То от "радости" сразу забыл обо всём! Вот откуда он знает такие слова? Это ж надо, как я его разволновал! В словаре таких нет, и на улице днём, Как сказал один пёс: "днём с огнём не найдём" Тыкал носом меня в эту тряпочку он, А потом, на весь день посадил на балкон! И, при этом, кричал, что я совесть забыл! Ну откуда я знал, что пиджак это был!
|
|
| |
natellaa | Дата: Вторник, 09.02.2010, 17:38 | Сообщение # 45 |
Активист
| ДОБРОЕ СЕРДЦЕ Я как-то в дом принёс щенка, Бездомного бродягу, Чтоб подкормить его слегка, Голодного беднягу. - Ну что ж, - сказала мама, - пусть Он поживёт немножко, В глазах его такая грусть! Найдётся супа ложка... Я во дворе нашёл потом Котёнка чуть живого, Его принёс я тоже в дом, Сказала мама снова: - Ну, что ж, - она сказала, - пусть Он поживёт немножко, В глазах его такая грусть! Найдётся каши ложка... Я под гнездом нашёл птенца, Над ним вороны вились, Я спрятал в шапку сорванца, Мы с ним домой явились. - Ну, что ж, - сказала мама, - пусть Он поживёт немножко, В глазах его такая грусть! Найдётся хлеба крошка... Однажды я принёс ежа, Ужа и черепаху, И заяц в нашу дверь вбежал, Наверное, со страху. Сказала мама: - Пусть живут В квартире так чудесно, Если потесниться, тут И нам найдётся место!
|
|
| |